VI Congreso Internacional de Agroecología y agricultura ecológica

Fechas: 16/06/2016 - 17/06/2016

Organiza: Grupo de Investigación en Economía Ecológica y Agroecología de la Universidad de Vigo

Lugar: Vigo (Pontevedra)

Descripción:
El Grupo de Investigación en Economía Ecológica y Agroecología de la Universidad de Vigo organiza el VI Congreso Internacional de Agroecología que va a tener lugar en Vigo los días 16 y 17 de junio de 2016.

El lema escogido para esta edición es el de “Cambiando los modelos de consumo para construir sistemas agroalimentarios sostenibles

Objetivo general
El VI Congreso Internacional de Agroecología, con motivo del décimo aniversario del inicio de esta actividad científica, queremos que suponga un punto de inflexión en su desarrollo. Siendo importante la tecnología innovadora para producir alimentos, el centro de nuestra atención deben ser las personas, las comunidades que comparten y las instituciones de las que forman parte para construir de manera inmediata nuevos sistemas agroalimentarios: los cambios sociales son más espontáneos que los tecnológicos, y las decisiones políticas son urgentes, cada vez más. No podemos seguir esperando a cambios tecnológicos salvadores: es urgente tomar ya decisiones sociales, introducir cambios institucionales y políticos para solucionar problemas económicos, sociales y ambientales.

El VI Congreso Internacional de Agroecología es una llamada a científicxs, movimientos sociales, empresas, personas y comunidades para compartir los procesos de innovación social, política e institucional en los que esas entidades están inseridos. Eses procesos innovadores servirán para construir nuevos sistemas agroalimentarios que respondan adecuadamente a los problemas impostergables del cambio climático y del hambre.

Áreas temáticas:
1. Dimensión técnico-productiva
1. Manejo agroecológico de sistemas
2. Estrategias para la conservación de la biodiversidad.
3. Cadena agroalimentaria, distribución y conservación de alimentos
2. Dimensión política
4. Las instituciones públicas como demandantes de alimentos.
5. Acción social y comunitaria: movilizando recursos abandonados y construyendo soluciones para la subalimentación.
6. Economía global y acción local.
7. Feminismo y Agroecología.
3. Dimensión sociocultural
8. Nuevas formas de conocimiento y de propiedad para la sostenibilidad.
9. Experiencias comunitarias de desarrollo humano.
10. Ética, epistemología y educación para la agroecología.

Información:
http://economiaecoloxica.webs.uvigo.es/es/index.php